(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre as ruínas do Pontal, situado no Município de Porto Nacional, no Estado do Tocantins. O Pontal, extinto arraial Bom Jesus do Pontal, é um sítio arqueológico que tem potencial para projetos educacionais em virtude de possuir vestígios arqueológicos relacionados ao processo de ocupação e formação dos núcleos regionais mais antigos do estado tocantinense que datam do século XVIII, referentes à exploração do ouro. No entanto, o sítio arqueológico encontra-se em total estado de abandono, configurando-se como um “monumento morto”. O trabalho pretende demonstrar o descompasso atual entre o sítio arqueológico e a motivação de tombamento do centro histórico de Porto Nacional, e como a arquitetura pode contribuir para a educação patrimonial ao propor a reinvenção dos lugares a partir da preexistência, bem como contribuir para divulgação de estudos arqueológicos regionais. A metodologia utilizada compreendeu revisão de literatura que envolve teóricos do patrimônio cultural e da arquitetura, bem como fontes fotográficas, bibliográficas, documentais, orais e legislações do patrimônio cultural, referenciadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), além dos estudos de caso de intervenções arquitetônicas contemporâneas em sítios arqueológicos.