(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
O extenso patrimônio arquitetônico moderno brasileiro, construído no século XX, está se degradando e sendo perdido, ou descaracterizado pelo descaso, ou por dificuldades na sua conservação. Esse estudo envolve pesquisadores de diversas instituições em torno da investigação de Heritage Building Information Modeling (HBIM) e da documentação digital do patrimônio arquitetônico moderno. O E1, sede da Escola de Engenharia de São Carlos (USP), foi projetado pelo arquiteto Hélio Duarte (1906-1989) e o engenheiro Ernest Mange (1922- 2005), na década de 1950. É uma obra singular, sobretudo por sua contribuição para o debate da industrialização das construções no país. O presente artigo apresenta os resultados dos levantamentos históricos e in loco; assim como a sistematização dessas informações num inventário, as quais são agrupadas em um modelo HBIM. Discute ainda as dificuldades e as potencialidades na associação de metodologias e tecnologias de trabalho situadas em campos disciplinares distintos, como teoria e história da arquitetura, coordenação de projetos, HBIM, tecnologia e patologia das construções. O estudo colabora com o debate acerca da preservação e utilização de tecnologias digitais para documentação de edificações, com o intuito de estruturar uma metodologia que contribua para a elaboração de modelos HBIM.