(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Este artigo deriva do Doutorado “Patrimônio Cultural Colaborativo”, realizado no Instituto de Arquitetura e Urbanismo, da Universidade de São Paulo, junto ao grupo de pesquisa Nomads.usp, com financiamento da Capes. O projeto iPatrimônio (www.ipatrimonio.org) é um dos estudos de caso porque vem georreferenciando informação sobre o patrimônio cultural oficializado no Brasil (bens materiais e imateriais). Atualmente, a plataforma disponibiliza informação sobre mais de 12 mil bens, incluindo Unesco, Iphan, todos os estados, Distrito Federal e quase 800 municípios. Nesse contexto, o estado de Minas Gerais é o primeiro a organizar uma lista única com os bens oficializados pelas Prefeituras Municipais, por meio do ICMS Cultural, coordenado pelo IEPHA. Essa política será discutida para ressaltar a importância de levantamento centralizado para o acesso à informação pelos cidadãos. Este artigo também apresenta um panorama geral dos websites dos órgãos de preservação brasileiro e algumas considerações sobre as transparências ativa e passiva. Segundo este estudo, os meios digitais e os canais de comunicação ainda são mal utilizados pelos órgãos governamentais de preservação, contradizendo a Lei de Acesso à Informação (LAI).