(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Desde a segunda metade do século 20 têm sido observadas mudanças na atmosfera e nos oceanos devido ao aumento das concentrações de gases de efeito estufa (GEE). A esse respeito, há consenso científico sobre a origem antropogênica do aquecimento global. Por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os países buscam erradicar a pobreza, reduzir a desigualdade e combater as mudanças climáticas. As estratégias de mitigação das mudanças climáticas buscam reduzir a geração de gases de efeito estufa (GEE) e capturar parte daqueles que já estão na atmosfera. Nesse sentido, existem estratégias de mitigação, relacionadas à conservação do patrimônio cultural e natural, que podem contribuir com os objetivos propostos pelo ODS 11 e o ODS 15. São apresentadas três experiências desenvolvidas na Universidade Católica de La Plata (UCALP), Argentina, ligadas à mitigação das mudanças climáticas na perspetiva do patrimônio cultural e natural: Projeto de reabilitação energética de uma sala de exposição; Proposta de intervenção paisagística para um espaço expositivo; Curso de extensão Mudanças climáticas e avaliação de risco para o patrimônio cultural.