(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
A documentação cumpre um papel fundamental como mitigadora dos riscos advindos da degradação do patrimônio cultural edificado. No caso de estilos arquitetônicos ornamentados, a complexidade geométrica dos elementos decorativos torna essa tarefa difícil uma vez que representações tradicionais são pouco eficazes em processos de recomposição. Apresentaremos uma estratégia possível para o enfrentamento de tal questão a partir do uso de tecnologias digitais de registro e fabricação. Partindo de uma breve introdução teórica, estrutura-se um processo de documentação que visa codificar as informações geométricas presentes nos ornamentos em modelos digitais tridimensionais de alta fidelidade, em um formato que pode ser utilizado em fabricação digital. Como estudo de caso, descreve-se o processo de restauro do retábulo do altar-mor da Igreja Matriz de Russas – CE. A estrutura original, uma talha em madeira, apresentava uma perda de suporte significativa por ataques de xilófagos. O restauro utilizou técnicas de fotogrametria para a obtenção de modelos digitais das partes danificadas e de elementos idênticos ainda intactos, sendo possível a produção de “próteses digitais” que, depois de fabricadas por processo de usinagem em madeira, puderam ser enxertadas nas peças originais para restituir-lhes a integridade. Ao fim, discute-se as implicações do uso de tais técnicas quanto à aplicabilidade em situações semelhantes ou sua utilidade em ações preventivas.