(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2021)
Este artigo apresenta como os aspectos teóricos do estudo da arquitetura vernácula podem dialogar com outras áreas do conhecimento das ciências sociais e como pesquisadores de áreas como a antropologia, a sociologia e a arqueologia trabalham e interagem com comunidades tradicionais. A partir deste entendimento, busca-se estabelecer uma metodologia interdisciplinar de trabalho com vista a uma análise mais abrangente sobre a arquitetura vernácula. Desta forma, espera-se que modos tradicionais de construção possam ser conhecidos a partir de elementos que vão além das suas edificações e das técnicas de construção trabalhadas. Com base na literatura estudada, pode-se dizer que é possível estabelecer uma relação estreita entres os conceitos da arquitetura vernácula com os métodos de trabalho das áreas do conhecimento citadas, de modo que possa ser desenvolvida uma metodologia interdisciplinar de trabalho que proporcione um estudo mais aprofundado que poderá contribuir para o melhor entendimento acerca da relação das comunidades com os seus saberes construtivos tradicionais.