(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2021)
A convenção do Patrimônio Mundial, Cultural e Natural da UNESCO, de 1972, visa identificar, proteger e preservar os bens de natureza universal e excepcional, na sua autenticidade e integridade, e no respeito aos valores que justificaram sua declaração. Valladolid foi proposta em 2018 como candidata no âmbito da recomendação da UNESCO: ‘Historical Urban Landscape’, ou HUL. Essa recomendação norteou a proposta desde o início, dotando-a de uma visão paisagística, sistêmica, territorial, holística e integrada, e pensando-a desde a perspectiva de uma gestão sustentável que exigia tanto a proteção dos elementos mais valiosos, quanto a integração do desenvolvimento urbano e das expressões artísticas contemporâneas. A candidatura era composta por doze territórios urbanos e rurais, e seus entornos, mais de cem monumentos, espaços públicos, elementos do patrimônio natural, tradições e manifestações do patrimônio imaterial e documental. Um território cultural, palco de narrativas excepcionais e universais, pensado para além das pedras e da cal, como um conjunto de lugares de forte carácter. Paisagens urbanas históricas ligadas a proeminências religiosas (ordens, procissões, irmandades...), defesa abaluartada, economia global (letras de câmbio), discussão sobre as leis das Índias (especialmente importante a Controvérsia de 1551, sobre a “alma dos índios”), ou a administração imperial polisinôdica.