(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Qhapaq Ñan, Sistema Viário Andino, entrou na Lista Representativa da Unesco de Patrimônio Mundial em 2014, na categoria Itinerário Cultural. O território tem uma rota de 6.000 km e uma rede de mais de 30.000 km de estradas, distribuídas em seis países (Argentina, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador e Peru). A origem da malha viária tem mais de três mil anos, sendo que os incas, 150 anos antes da chegada dos europeus à América, melhoraram a rede de estradas com o objetivo de articular seu país, o Tahuantinsuyo. Tal articulação dura até hoje, com muitas das estradas ainda vivas graças ao conhecimento relacionado à caminhada. O presente artigo apresenta parte da estratégia para salvaguarda do patrimônio cultural imaterial associado ao Qhapaq Ñan, Sistema Viário Andino, construída em oficinas internacionais realizadas entre 2017 e 2019. A dinâmica das oficinas permitiu o confronto das diferentes realidades de cada país, seja em termos de seu estado de conservação, seja das diferentes formas de gestão realizadas em cada um deles. O desafio foi buscar indicadores que permitissem uma comparação entre as diferentes políticas existentes, em uma ação de cooperação internacional para a preservação desse patrimônio mundial.