(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Este artigo visa aprofundar a leitura do território sob a ótica das Cartas Patrimoniais, na área do Complexo Ferroviário da cidade de Campinas, cuja implantação segmentou a cidade em duas partes. Uma permaneceu ligada ao centro histórico e a outra se imiscuiu à periferia da cidade, engendrando historicamente, diferentes ações e implantações de equipamentos, que sempre valorizaram a área mais central em detrimento da porção além trilhos. O objetivo é construir um processo analítico-propositivo estruturado nas Cartas Patrimoniais, especialmente a Carta de Veneza (1964), a Carta de Washington (1987), a Conferência de Nara (1994) e os Princípios de La Valletta para a Salvaguarda e Gestão de Cidades e Conjuntos Urbanos Históricos (2011) e, propor ações de reconexão destas duas partes da cidade adotando proposições contemporâneas. Este dilema tem sido tratado como objeto de estudo na disciplina de Projeto e Patrimônio, ministrada na FAU PUC-Campinas, buscando consolidar o campo do restauro arquitetônico e urbano em suas práticas didáticas. O objetivo da disciplina tem sido consolidar o instrumental teórico-crítico para procedimentos propositivos na área de intervenções em ambientes construídos preexistentes, introduzindo elementos contemporâneos, que necessariamente devem resolver questões urbanísticas, sempre dialogando e priorizando a preservação do patrimônio.