(untitled) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Os Sistemas Territoriais são agrupamentos homogêneos, geralmente descontínuos, de base ecológica, cultural, funcional, natural, simbólica ou mesmo visual, e que servem para coordenar elementos, ou conjuntos de elementos, alinhando sua identificação e seu ordenamento. Eles estão caracterizados pela sua unidade, seus inter-relacionamentos ou suas interdependências. Os STs são utilizados para o inventário, reconhecimento, ordenação e proteção de valores, atributos e elementos, ou conjuntos de componentes, e para a elaboração de propostas de ações coordenadas por meio de narrativas comuns. Existem basicamente dois tipos, naturais e culturais. Os naturais são compostos por elementos de interesse ambiental, ecológico ou natural. Os culturais por equipamentos, infraestruturas, paisagens singulares, complexos residenciais, produtivos ou comerciais. Os sistemas territoriais estão orientados para a gestão e valorização dos diferentes territórios culturais ou naturais, e das suas diferentes paisagens associadas, criando relações entre as suas escalas, bens componentes, grupos e lugares, ou entre os processos que os relacionam e definem. São concebidos como instrumentos orientados para um planejamento mais sustentável, a partir da ideia de narrativas, compartilhando funções, características ou processos que os identificam e os caracterizam como uma unidade. Dependendo das escalas, podem estar acima ou abaixo e incluem elementos federais, regionais, municipais e locais.