PATRIMONIO Y AGRICULTURA URBANA EN RECIFE: ANÁLISIS Y DIRECTRICES PARA EL BARRIO DE VÁRZEA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
Desconhecimento em relação ao patrimônio agrícola urbano é evidente na América do Sul e como foi demonstrado pelo grupo de pesquisa COST Action Urban Agriculture - Europe: a agricultura urbana é uma ferramenta para resolver questões sociais, econômicas e problemas ambientais, mas não é reconhecida como o tal. Este artigo apresenta a aplicação da Convenção Européia de Paisagem e da pesquisa do COST Action num estudo no bairro da Várzea, na cidade do Recife, com o objetivo de verificar a aplicabilidade desta metodologia no contexto brasileiro, fruto parcial da pesquisa do mestrado em Arquitetura da Politecnico di Milano. O bairro é uma região ocupada desde o século XVII e se manteve essencialmente rural até meados do século XX, quando se tornou parte integrante do tecido urbano do Recife. Atualmente o bairro ainda mantém características bucólicas com a manutenção de algumas atividades agrícolas e permanências arquitetônicas, porém, este patrimônio necessita de preservação e promoção. Para mitigar esta questão o artigo apresenta o processo de desenvolvimento das diretrizes para sua regeneração, com o uso de um quadro teórico desenvolvido fora do Brasil objetivando propor um experimento sobre um novo conjunto de ações para regenerar o sítio e explorar suas potencialidades.