A PRESENÇA SOCIAL E OS SIGNIFICADOS AMBIENTAIS DAS AÇÕES DA ASSOCIAÇÃO CULTURAL E ECOLÓGICA LAGOA DO NADO EM BELO HORIZONTE (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
A identidade pode ser entendida como um processo constante de construção de significado baseado em algum atributo cultural e social, pois constitui uma fonte de significados construídos pelo homem em suas relações identitárias de cada tempo em um dado espaço. A construção das identidades encontra matéria-prima nos símbolos e suas formas de poder, visto que os mesmos são elementos de coesão social e conferem sentido, identificação e significado ao indivíduo. (BOURDIEU, 2005). Tal construção é estabelecida por meio de um jogo identitário cujas representações são continuamente formadas e transformadas pelos sistemas culturais que nos rodeiam e, à medida em que estes sistemas mudam e se multiplicam, o homem é confrontado com uma multiplicidade de identidades possíveis, resultando em identidades híbridas. (HALL, 2006). Quem constroem e porque constroem as identidades coletivas determinam o conteúdo simbólico da mesma e quem se se relaciona, se identifica ou se excluem dela. (CASTELLS, 1999). Diante dessa abordagem teórica, este artigo objetiva compreender como as identificações (ou sua ausência) com dados símbolos são feitas de acordo com os grupos sociais em um jogo imaginário de conhecimento e reconhecimento. Este estudo foi realizado no contexto da fundação da Associação Cultural Ecológica Lagoa do Nado, em Belo Horizonte (MG), a qual surgiu a partir do movimento do Grupo Verde Integral em defesa de uma grande área verde que existia na região da Pampulha. Para esse estudo foram utilizados os aparatos metodológicos de revisão teórica, pesquisa bibliográfica e documental, além da observação participante in loco. Conclui-se que o Parque Municipal Lagoa do Nado reconstruiu sua identidade a partir das ações de suas associações para dar sentido de presença social e significância ambiental.