AÇÕES INTEGRADAS PARA A CONSERVAÇÃO DO ESPAÇO CULTURAL NHÁ RITA: ECOMUSEU DO CIPÓ (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
Este artigo descreve as ações do Projeto ECOMUSEU DO CIPÓ – ESPAÇO CULTURAL NHÁ RITA, patrocinado pelo Fundo Estadual de Cultura de Minas Gerais, realizado no período de 06 de fevereiro a 30 de junho de 2018. O projeto objetivou a reorganização da sala de memória denominada Espaço Cultural Nhá Rita, inaugurada em 2005, na senzala da Fazenda do Cipó. A fazenda localizada na Serra do Cipó, em Minas Gerais é uma importante construção do período colonial brasileiro, tombada pelo município de Jaboticatubas em 1996. Integra as ações do Ecomuseu do Cipó, que é gerido pela ONG Baí desde 2011. Em consonância com o conceito de Ecomuseu, o projeto reuniu a comunidade, os gestores do projeto e a equipe técnica contratada em prol da salvaguarda dos bens culturais materiais e imateriais contidos no Espaço Cultural Nhá Rita.