O PATRIMÔNIO INDUSTRIAL E AS CARTAS PATRIMONIAIS: : CONSIDERAÇÕES ÀS TEORIAS CLÁSSICAS DA CONSERVAÇÃO E RESTAURAÇÃO (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
O conceito de patrimônio industrial tem buscado se afirmar no Brasil como uma importante área de preservação e conservação da história e da memória da cultura material. Atualmente, encontra-se aplicado às diversas interpretações e diferentes formas de representatividade da cultura, do patrimônio cultural. Desde elementos da cultura local e nacional ao reconhecimento por órgãos internacionais de preservação do patrimônio, como a UNESCO, observa-se uma ampliação do leque de elementos representativos das múltiplas culturas dos diversos povos. Dessa forma, o presente trabalho busca trazer algumas considerações acerca das relações existentes entre as teorias clássicas da conservação e restauração que tratam os conceitos e as cartas patrimoniais aplicadas ao patrimônio industrial, a partir dos valores relativos aos monumentos de Alois Riegl e dos princípios fundamentais da restauração de Camillo Boito. Tem-se, assim, uma análise preliminar de como tais conceitos e definições podem estar relacionados aos elementos de patrimônio industrial.