ESTUDOS, REGISTROS E RESGATES DE LADRILHOS HIDRÁULICOS EM SÃO JOÃO DEL-REI/MG (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
O presente estudo inventariou modelos de ladrilhos hidráulicos existentes nas edificações históricas na cidade de São João del-Rei/MG, juntamente com a pesquisa da história desse material e suas técnicas de produção. O ladrilho hidráulico é considerado por muitos uma arte, e se trata basicamente de uma placa composta por cimento e areia, no qual são adicionados pigmentos que possibilitam criar superfícies com as mais diversas paletas de cores e texturas/geometrias. Foi utilizado nas casas, castelos e prédios públicos por toda Europa, sendo importados para o Brasil, principalmente de Portugal, França e Bélgica. Em meados do século XIX, as técnicas de manufatura do ladrilho foram passadas aos imigrantes residentes no Brasil, sendo o início de sua fabricação. Nesse estudo, foi feito uma investigação, catalogação e demonstração da aplicação do ladrilho hidráulico em algumas edificações, na qual a cidade de São João del-Rei mostrou-se possuir um rico acervo desse material.