DOCUMENTAÇÃO DA ARQUITETURA: A INFLUÊNCIA DA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA NA PAISAGEM URBANA DA CAPITAL DA ALTA SOROCABANA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
A dissertação que originou esse artigo trata da ocupação na Alta Sorocabana, verificando a formação dos núcleos urbanos, do final do século XIX até meados do século XX, com foco em Presidente Prudente; para isto foi estruturado um acervo com registro de imóveis, livros, leis, mapas, jornais e fotografias. A fundação da cidade se deu a partir da dualidade de dois patrimônios laicos divididos pela ferrovia, a Vila Goulart e a Vila Marcondes. Está diretamente vinculada a chegada da E.F. Sorocabana em 1919, a segunda estação foi inaugurada em 1926 e a terceira em 1944. É notório que as estradas de ferro ajudaram a definir a ocupação urbana paulista, sendo o objetivo de este artigo comprovar a importância social, econômica e geográfica da ferrovia e a sua influência na paisagem urbana da Capital da Alta Sorocabana, a partir do acervo documental, além de mostrar o uso da estação atualmente.