ARQUITETURA E LITERATURA: O VALOR DOCUMENTAL DAS NARRATIVAS (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2021)
A construção do urbano e do arquitetônico no meio literário desafia conceitos pré-estabelecidos e cria, através da linguagem, novos signos para se pensar e retratar o espaço. É a partir dessa perspectiva que o artigo aborda a importância do valor documental das narrativas literárias: não apenas como um modo eficaz de registro do real, mas também como uma ferramenta de investigação da relação homem-espaço através do tempo. O objetivo do artigo é analisar o papel da Literatura como fonte de pesquisa histórica para a disciplina da Arquitetura e Urbanismo, averiguando suas limitações e potencialidades, além de alimentar questionamentos que possam guiar o pesquisador em direção a um método para o uso das narrativas como fonte indiciária. Para atingir esse objetivo, são delineados brevemente as bases da relação entre Arquitetura e Literatura no contexto do trabalho e, em seguida, aborda-se a representação do espaço na Literatura, suas particularidades e significações, acompanhada de uma análise sobre a relevância do contexto a partir do qual essa representação foi elaborada; posteriormente, entra-se na questão da documentação da subjetividade e da "arqueologia literária" e, por fim, apresentam-se os estudos de caso que exemplificam a discussão e permitem a continuidade da reflexão sobre o tema.