REPRESENTAÇÕES DO URBANISMO NAS REVISTAS DE ARQUITETURA, 1975-1995 (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2017)
O presente trabalho pretende contribuir para identificação das mudanças nas representações do urbanismo e, mais especificamente, sobre papel do arquiteto como urbanista nas culturas arquitetônico-urbanísticas brasileira e argentina entre fins dos anos 1970 e o início dos anos 1990. Para tanto, analisaram-se de forma comparada as publicações pertinentes ao urbanismo nas revistas Projeto e Summa a fim de identificar as principais oscilações na cultura arquitetônica-urbanística. A opção por comparar as publicações da Summa e da Projeto se deu tanto pelo caráter comercial de ambas (com publicações diversificadas e periodicidade semelhante), quanto pelas relações de referência e interlocução que as vinculam nos anos 1980. Para além da simples identificação dos momentos em que as revistas de arquitetura demonstram maior ou menor interesse pelo urbanismo, efetuou-se também a análise de conteúdo longitudinal deste corpus pautada nos seguintes aspectos: os agentes destacados na representação da prática do urbanismo e as escalas de abordagem priorizadas.