PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL: CONTRADIÇÕES E REFLEXÕES NO ÂMBITO DA CULTURA POPULAR (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2018)
O Registro do patrimônio imaterial transfere simbolicamente para o Estado a função de proteção e subsídio das expressões culturais do povo, que também deve ser parceiro. O reconhecimento institucional torna as culturas populares elemento característico nacional, ao passo que tornar-se patrimônio cultural reconhecido pela sociedade requer trabalho de criação novas referências coletivas e pedagógicas contidas nas propagandas, eventos culturais e objetos vendáveis. Implicam-se, então, novos processos que devem ser repetidamente discutidos, a fim de se compreender melhor, a real extensão da proposta política de proteção das expressões do povo, dentro do sistema capitalista. Tornar patrimônio cultural uma manifestação é fazer com que seja conhecida por todos e, consequentemente, tê-la também interpretada e adaptada. Assim, com o Registro, surgem contradições no âmbito do patrimônio cultural imaterial. Essas serão averiguadas neste artigo, objetivando destacar que o valor do instrumento seja reconhecido e, paralelamente, discutido de forma crítica.