UMA BREVE CARTOGRAFIA DA REGIÃO LAGOINHA: ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS URBANAS E DESDOBRAMENTOS SÓCIO-ESPACIAIS. (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
Este artigo traz uma breve operacionalização do Método Cartográfico Indisciplinar a partir do mapeamento das principais políticas públicas urbanas implementadas ou planejadas para a região da Lagoinha. Busca-se viabilizar as controvérsias que permeiam as estratégias de gestão territorial envolvendo a tríade Estado-Capital-Sociedade Civil, as resistência urbanas e os movimentos de (des)investimento de capital no ambiente construído. Para isso, realiza-se a identificação dos principais atores humanos e não-humanos atuantes nos agenciamentos múltiplos das reestruturações urbanas promovidas na região Lagoinha. A originalidade está tanto no método em desenvolvimento quanto na promoção do debate quanto à importância de práticas de planejamento participativo e a formulação de hipóteses quanto aos efeitos e desdobramentos da gentrificação em territórios de valor histórico-patrimonial, com localização geográfica centralmente estratégica e sob cíclicas intenções de requalificações urbanas.