A JORNADA DO “ICORP ON THE ROAD” AO LONGO DO RIO DOCE: VALORES DO PATRIMÔNIO (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
O presente trabalho relata a experiência de uma equipe no projeto ICORP on the Road Brasil, realizado pelo Comitê Científico Internacional ICORP, Turquia, vinculado ao ICOMOS, que trabalha em prol da conservação e proteção do patrimônio cultural ao redor do mundo e assessora a UNESCO. Este Projeto se iniciou em 2018, com o objetivo de captar as perspectivas de sobreviventes e profissionais diante de grandes desastres e tragédias, através da realização de documentários, buscando compreender o papel do patrimônio material e imaterial no processo de recuperação. Até o presente, o ICORP on the ROAD filmou quatro episódios em diferentes países, onde ocorreram terremotos, ataques terroristas, destruição intencional do patrimônio nacional. O rompimento da barragem de Fundão, ocorrido em novembro de 2015, em Mariana, Minas Gerais, motivou a filmagem do quinto episódio, que aborda seus impactos ao longo da bacia do rio Doce e os processos de luta e reconstrução dos atingidos e dos profissionais envolvidos. Percebeu-se que a conexão das populações com seu patrimônio tem sido uma força motriz que lhes auxilia a lidar com as perdas. Constata-se ainda que esse Projeto pode ser um diferencial para ampliar o conhecimento de vários públicos sobre o tema do patrimônio, possibilitando novas perspectivas e permitindo uma possível preparação de outros grupos na conservação de seus patrimônios.