ARQUITETURA PÓS-DESASTRE E A SUSTENTABILIDADE: OS PARÂMETROS SOCIOCULTURAIS, AMBIENTAIS E ECONÔMICOS PARA A RECONSTRUÇÃO DE MARIANA, MG. (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
A presente pesquisa aborda a discussão sobre a sustentabilidade em projetos de arquitetura pós desastre para reassentamento permanente de vítimas de catástrofes ambientais, utilizando como estudo de caso a tragédia de Mariana em Minas Gerais, onde ocorreu o maior desastre socio ambiental da história brasileira e o maior do mundo envolvendo barragens de rejeitos. O caso em estudo ocorreu em 5 de novembro de 2015 quando se rompeu a barragem de Fundão, utilizada como depósito de rejeitos de mineração da empresa Samarco. No atual contexto de escassez dos recursos ambientais, o estudo abrange alternativas que buscam a redução da pegada ecológica dando prioridade ao design biológico com a aplicação de estruturas versáteis, orgânicas e readaptáveis, combinando o equilíbrio dos desenhos da natureza com a eficiência e adaptabilidade. Os resultados apresentam um modelo arquitetônico adequado aos critérios social, econômico e ambiental aliando a tecnologia às características construtivas e socioculturais da população atingida tendo como premissa a sustentabilidade.