DESTRUIÇÃO POR CATÁSTROFES NATURAIS: A DOCUMENTAÇÃO COMO ESTRATÉGIA DE PRESERVAÇÃO NO MUSEU DAS MISSÕES (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
O artigo aborda a preservação de acervos suscetíveis à destruição decorrente de catástrofes naturais, como é o caso da maior coleção pública de imaginária sacra jesuítica em madeira policromada dos séculos XVII e XVIII do Mercosul, pertencente ao Museu das Missões. O acervo é parte do sítio arqueológico das Ruínas de São Miguel Arcanjo, Patrimônio Mundial da Unesco, e sofreu danos significativos em decorrência de um tornado que atingiu o local em abril de 2016. O estudo aponta questionamentos para fomentar a discussão da preservação tomando por base o ponto de vista do conservador-restaurador, especificamente a partir de seu repertório ético-teórico e das ferramentas de documentação da área. Indica também indagações sobre o papel das instituições de memória no campo do patrimônio, no que tange especialmente ao inventário, ao estudo, ao planejamento e à execução de projetos de conservação de acervos. O artigo não possui a pretensão de assentar respostas definitivas mas sim, provocar a discussão do assunto e instigar o debate acerca do tema da documentação aplicada à conservação e restauração.