RECONSTRUÇÃO DIGITAL: A PRESERVAÇÃO EM MEIO DIGITAL DA HERANÇA CULTURAL (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
A evolução da tecnologia digital e episódios recentes de destruição do patrimônio mundial, estão sendo determinantes para a produção de modelos de reconstrução digital. Os órgãos oficiais de proteção, encorajam a reconstrução como uma forma de reafirmação política e resiliência. Menos polêmicos, estes modelos digitais representam os objetos, restaurando-os visualmente, podendo adquirir diferentes aspectos, como o de obra artística, cuja função é predominantemente estética ou de entretenimento, mas principalmente como um documento histórico, caracterizado pelo seu valor e rigor científico. Em uma reconstrução digital a autenticidade é respaldada em pesquisas científicas, contudo nisto também reside um problema fundamental: a das muitas interpretações dos dados históricos, influenciados pela própria noção de valor histórico. Assim, como deveriam ser tratadas as reconstruções digitais uma vez que se pretende delas a condição de documento histórico e de modelo de informação histórica? Este artigo propõe refletir sobre a tese de que estas reconstruções digitais não devem ser vistas como mera recuperação visual, mas também como preservação (em meio digital) da herança cultural e isto implica na construção de modelos capazes de representar e transmitir valores materiais e imateriais, apresentando diferentes versões da história, sem obliterar seu par real e seus significados.