A REDE SOCIAL COMO INSTRUMENTO PARA PROTEÇÃO DO PATRIMÔNIO: O CASO DA FESTA EM LOUVOR A NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO DE CATALÃO (GO) (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Há mais de 140 anos, acontece a Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário, na cidade de Catalão, estado de Goiás. A Festa foi objeto de pesquisa da dissertação de mestrado intitulada: “Sob as contas do Rosário: objetos e lugares da Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário de Catalão, Goiás”, defendida no ano de 2016, pela Escola de Arquitetura e Design da Universidade Federal de Minas Gerais. O trabalho aqui proposto tem como objetivo relatar a experiência do desafio de levar a pesquisa realizada para mais próximo da comunidade, utilizando uma linguagem, informal e democrática. Para isso, foi criada uma página na rede social, Facebook, onde pesquisadora e comunidade aturaram durante a realização da pesquisa, e continuam, com o intuito de divulgar e preservar a manifestação cultural. Na rede social foram e, ainda são, divulgados todos os resultados obtidos através da dissertação. Além disso, a comunidade se sente pertencente a página e também divulga fotografias, vídeos e eventos relacionados a Festa. Palavras-chave: rede social; Catalão; Festa; patrimônio imaterial.