O PATRIMÔNIO ARQUEOLÓGICO PRÉ-COLONIAL BRASILEIRO COSTEIRO NUM CENÁRIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UM ESTUDO DOS SAMBAQUIS DA BAÍA BABITONGA - SC (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2010)
As evidências das mudanças climáticas no mundo se expressam na variabilidade dos índices pluviométricos e na frequência de eventos climatológicos extremos, na elevação do nível do mar, no aumento da temperatura, entre outros. Esse conjunto de fenômenos tem provocado aumento dos processos erosivos, solapamento e desmoronamento de encostas que põem em risco pessoas e lugares, incluindo o patrimônio cultural. Nesse cenário, cabe discutir, numa perspectiva interdisciplinar, os efeitos das alterações climáticas sobre o patrimônio arqueológico brasileiro existente na região costeira, avaliando suas fragilidades. Como referência são analisados os sítios arqueológicos da Baía Babitonga, litoral norte de Santa Catarina. A metodologia utilizada é a revisão da literatura, associada à pesquisa de campo e ao material imagético. Os resultados levam a considerar os riscos que incidem sobre esse tipo de bem patrimonial e à necessidade de medidas adaptativas capazes de conter as ameaças.