(IN)JUSTIÇA E (DES)IGUALDADE NAS PAISAGENS: É possível uma paisagem democrática e socialmente justa? (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
O presente ensaio visa discutir a (in)justiça e a (des)igualdade nas paisagens, tentando responder a questões como 'algumas paisagens são socialmente justas?' e 'como as desigualdades de riqueza e poder se manifestam na paisagem?'. Com base em alguns autores que têm discutido essas questões, será possível pensar se é possível criar paisagens democráticas e socialmente justas, considerando o conceito e as diretrizes postadas pela Convenção Europeia da Paisagem (2000), relacionadas com a proteção e gestão das paisagens, em que a paisagem é reconhecida como “um componente essencial do ambiente das pessoas, uma expressão da diversidade de seu patrimônio cultural e natural compartilhado e um fundamento de sua identidade”.