(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
O objetivo deste artigo é compreender o que é ser árbitro de futebol e como são construídas as identidades e identificações com essa função a partir das memórias de ex-árbitros que foram vinculados à Federação Mineira de Futebol (FMF). Para tanto, buscamos suporte teórico nas discussões sobre identidades, compreendendo-as como fluídas e dinâmicas; e na literatura sobre memórias, discutindo sua construção para atender aos interesses do tempo presente. Utilizando as convergências entre as metodologias histórica e qualitativa, realizamos 21 entrevistas narrativas semiestruturadas com ex-árbitros de futebol de Minas Gerais, complementadas por análises documentais e anotações de caderno de campo. Os dados, analisados a partir da perspectiva de análise de narrativas, sugerem que as identidades dos ex-árbitros de futebol sofrem influências das condições sociais das quais eles foram inseridos.