(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
Este artigo propõe uma análise de contos e crônicas de futebol, escritos e publicados pelo escritor moçambicano Mia Couto. Em tais textos, Mia Couto procura construir uma imagem da sociedade de seu país, evidenciada a partir de uma de suas manifestações culturais mais intensas, materializada na paixão pelo futebol. Embora a história do futebol em Moçambique remonte ao período do colonialismo português, mesmo a partir da Independência do país, o esporte bretão se faz presente com toda a sua força. Assim, a partir do futebol enquanto tema, Mia Couto evidencia, literariamente, mazelas existentes na sociedade moçambicana na contemporaneidade.