(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar algumas obras que abordam o tema do desporto nas artes moçambicanas ao longo do século XX e analisar as diferentes perspetivas dos autores, demonstrando como essa atividade cultural foi usada para criticar os sistemas vigentes e discutir os meios para o estabelecimento de uma sociedade livre, fraterna e igualitária. Embora a literatura em seus diferentes géneros seja privilegiada, também apresentam-se algumas fotografias e uma breve série de cartuns a fim de mostrar a importância e o prestígio do desporto na sociedade colonial e pós-independência, com destaque para o futebol.