(untitled) (FuLiA/UFMG, 2020)
O texto versa sobre as origens do futebol de Muriaé/MG, abrangendo o envolvimento da sociedade local com a então novidade foot-ball. Aborda ainda como e quando o futebol se tornou conhecido localmente até a criação dos clubes pioneiros e seus primeiros jogos, desde 1906. Para tal, foram traçados os amplos contextos sociais que influenciaram a chegada do futebol a Muriaé, casos do país e da Zona da Mata, mesorregião de Minas Gerais onde a cidade está localizada. A consecução do estudo veio a partir da observação e pesquisa in loco e por diferentes fontes de coleta de dados, jornais, arquivos públicos, pesquisas sobre clubismo etc. Foi empreendida uma reconstrução histórica da chegada do futebol a Muriaé, focando na adesão social e em suas repercussões, valendo-se de jornais locais disponibilizados nos arquivos da Gazeta de Muriaé e no Arquivo Municipal de Muriaé, valiosas fontes de informações primárias.