(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
A partir de estudos recentes sobre hábitos dos torcedores de futebol contemporâneos que dão indicativos sobre mudanças em curso ou que se aproximam – e que talvez tenham sido aceleradas pela pandemia – este artigo faz breves análises sobre possíveis transformações na configuração dos aficionados. Foram utilizados como base referencial estudos acadêmicos e pesquisas de opinião dos últimos anos, além de palestras realizadas em formatos online e material disponível na mídia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica documental, que se vale também de imagens e sons, com posterior análise de discurso. São lançadas algumas hipóteses que poderão ou não se confirmar num futuro próximo, assim que o público retornar aos estádios pós-pandemia. Percebe-se que há um crescimento e aceleramento de categorias que apresentam torcedores com vínculos líquidos e fugazes, ou sem vínculos; fato que poderá alterar consideravelmente o cenário futuro dos torcedores ou aficionados do futebol.