(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
Esse artigo propõe um método de pesquisa baseado na Teoria Fundamentada a partir de dados das redes sociais digitais com enfoque quantitativo utilizando técnicas estatísticas. O método foi aplicado na análise de postagens entre 2016 e 2017 dos perfis oficiais do Facebook, Instagram e Twitter de atletas que competiram nos Jogos Olímpicos Rio 2016. O objetivo foi compreender qual a relação e influência existente entre a quantidade de seguidores desses perfis com as notícias, buscas no Google e interações nas redes. O artigo concluiu que existe uma correlação significativa entre o crescimento de seguidores, as notícias relacionadas aos atletas e a conquista de uma medalha, sendo o Instagram a plataforma mais utilizada pelos atletas analisados. Ao final, a proposta metodológica permitiu estabelecer relações entre os resultados quantitativos com discussões teóricas presentes nos estudos da comunicação e mídias sociais digitais.