(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
Este artigo analisa as interações entre torcedores organizados, policiais e outros atores envolvidos no futebol profissional na cidade de Goiânia, capital do estado de Goiás. Em um contexto em que os incidentes violentos e as mortes têm aumentado, o foco inicial desta pesquisa era a percepção dos torcedores de futebol e da Polícia Militar de Goiás a partir de uma perspectiva global do problema do hooliganismo. O estudo envolveu etnografias sistemáticas em estádios e dados coletados de 300 questionários. O acesso inicial ao ‘Batalhão de Eventos’ foi complementado por contatos com torcedores, asssim como a observação do policiamento. Dadas as diferentes formas de abusos identificadas em um ambiente caracterizado pela negação dos atores estabelecidos sobre a atmosfera violenta prevalecente; o trabalho se pergunta quais possíveis mudanças podem ser implementadas? Finalmente, o artigo termina com algumas notas para possíveis novas abordagens.