(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
O público constituído em torno do futebol na Colômbia pode ser assim caracterizado: espectador, simpatizante e fãs. Por sua vez, os fãs foram agrupados em “barras” e também em “barras bravas”. Cada caracterização depende da filiação e lealdade – assumida por cada torcedor – com a equipe e com o grupo social. Nesse sentido, o objetivo do artigo é: compreender as formas de constituição do corpo para a organização da hierarquia e suas formas particulares de atuação entre os torcedores, agrupados nas “barras bravas” de Bogotá. Assim, a participação no “carnaval” e a permanência no “combate”, por parte dos fãs, demonstrar presença nas arquibancadas e nas ruas para demonstrar a “aguante”. Por outro lado, no aspecto metodológico, o trabalho de campo etnográfico permitiu compreender e descrever a produção, reprodução e difusão dos sentidos das práticas, a partir das experiências e das histórias dos fãs.