(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo de mapear a produção acadêmica brasileira sobre os torcedores de futebol. Para isso, realizamos uma revisão sistemática nos indexadores DOAJ, SPORTDiscus, LILACS e SCIELO e encontramos um total de 54 artigos a serem analisados. Os resultados apontam uma tendência crescente de estudos sobre os torcedores e um caráter multidisciplinar sobre o tema. Os métodos qualitativos foram os mais utilizados e os torcedores dos clubes da elite do futebol, os principais sujeitos das pesquisas. Apesar das importantes contribuições, identificamos algumas lacunas que reforçam a necessidade de pesquisas futuras com diferentes perfis de torcedores e em regiões distintas do país.