(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
Neste trabalho, a linguagem do futebol é analisada através da metáfora. Esta, por sua vez, é abordada segundo a concepção cognitiva de Lakoff e Johnson (1980) para os quais ela exerceria, além da função estética, também uma função cognitiva. O trabalho busca analisar a representação do futebol como guerra no discurso jornalístico esportivo em uma pesquisa realizada, principalmente, no jornal Lance!, edição do Rio de Janeiro, e a influência que o linguajar bélico, trazido pela inserção da metáfora conceptual “futebol é guerra” na linguagem do futebol, exerce sobre o comportamento dos envolvidos com o evento esportivo dentro e fora dos campos, uma vez que os reflexos dessa influência já puderam ser observados no discurso, seja em marcas na linguagem de jogadores e outros protagonistas do futebol e até no comportamento da população e dos governantes de alguns países.