(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar os discursos produzidos pela imprensa belo-horizontina sobre a profissionalização do futebol, especificamente em relação às tensões observadas entre a modernização almejada com o novo regime e as reais possibilidades do cenário local. Como metodologia, foram analisadas reportagens de jornais e revistas produzidas na capital mineira e em outras localidades, como Rio de Janeiro e Buenos Aires, devido à percepção da circulação de discursos comuns e da influência do cenário futebolístico dessas cidades. A análise das fontes evidencia uma convivência ambígua entre os discursos veiculados, que ora invocavam os supostos avanços do profissionalismo em contraposição à defasagem do amadorismo, ora condenavam o regime profissional em prol dos verdadeiros sentidos do esporte proporcionados pela prática amadora. Longe do apaziguamento que a palavra ‘transição’ pode supor, a mudança de regimes permaneceu durante a década de 1930 como protagonista de um cenário discursivo conflituoso.