(untitled) (FuLiA/UFMG, 2021)
Em 2004, o italiano Alberto Garlini escreveu um longo romance histórico intitulado Fútbol Bailado. Este artigo visa, primariamente, refletir acerca do sentido atribuído pelo autor a tal estilo de se jogar o futebol, com ênfase na sua intersecção com as culturas italiana e brasileira. Para tanto, recorreu-se aos procedimentos da análise literária. A conclusão geral foi a de que o “fútbol bailado”, além de um estilo de jogo, é um meio de crítica à sociedade de consumo e ao esporte de alto-rendimento.