(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
Este artigo faz uma análise historiográfica esportiva da obra Dalmo Bozzano: Árbitro ou Arbitrário, fonte autobiográfica publicada em 2007. No livro, são apresentadas memórias deste ex-árbitro de futebol, o primeiro catarinense a integrar o quadro da FIFA. Objetivamos conhecer o contexto de produção da autobiografia, verificar as fontes utilizadas pelo autor, identificar os principais momentos da sua carreira a partir de suas memórias e dialogar com os conceitos de memória individual e coletiva propostos por Pollak. Para o desenvolvimento do trabalho, foi feita a leitura da autobiografia e uma entrevista semiestruturada com o autor por meio de videochamada. Dividimos a análise em dois eixos: 1) o livro de cunho autobiográfico; 2) a arbitragem na vida de Dalmo Bozzano. A partir destas, foi possível observar a presença de um discurso lúdico, o envolvimento e manutenção da família Bozzano com o futebol e a idealização do passado baseada em um discurso individual e coletivo.