(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Este artigo aborda a viagem do intelectual modernista José Lins do Rego (1901-1957) à Suécia, ocorrida no ano de 1951, ocasião na qual o paraibano chefiou a delegação do time de futebol masculino do Clube de Regatas do Flamengo naquela que foi a primeira excursão à Europa. Serão comentadas as redes de sociabilidade por ele constituídas, principalmente com Otto Ola Gunnar Göransson (1914-1974), dando luz à reunião e análise das crônicas esportivas por ele assinadas e recuperando artigos de jornais brasileiros (O Globo e Jornal dos Sports) e suecos (Aftonbladet; Dagens Nyheter; Idrottsbladet; Rekordmagasinet; Stochholms-Tidningen; Svenska Dagbladet) que trataram dessa turnê sueca. Pretende-se, pois, revelar a faceta de Zé Lins cronista esportivo e viajante. A hipótese central é que o alargamento da rede de sociabilidade para uma escala internacional é decorrente da consagração literária do romancista em 1943, colhendo os louros após a publicação de Fogo morto. Foi a partir desse ano que começaram as suas viagens internacionais, que lhe permitiram conhecer 18 países do mundo e estabeleceram uma ponte que lhe permitiu ir além dos seus guetos provincianos, comunicando-se com seu público-leitor e revelando a ele suas andanças por tantos becos deste mundo.