(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
A Copa do Mundo é um momento de ativação e de circulação de representações nacionais, sendo a visualidade uma parte fundamental desse universo. Em 1938, Leônidas da Silva foi o brasileiro de maior destaque do torneio pelo excelente desempenho e pelo carisma. Sua imagem circulou dentro e fora do país por meio de fotografias publicadas em inúmeros periódicos propagando a ideia de mestiçagem brasileira, cara à identidade nacional e também ao imaginário internacional em meio à onda nazifascista. Essas fotografias foram tão significativas que não cessaram de ser apropriadas e atualizadas, em momentos como na Copa de 1998 revelando as bases de um diálogo tecido entre Brasil e França.