(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
O presente artigo se propõe a examinar as aproximações entre os clubes de futebol de várzea e os festejos carnavalescos em Belo Horizonte entre os anos 1940 e 1980. Por meio de registros jornalísticos, relatos orais e acervos fotográficos, o texto busca compreender de que forma as agremiações amadoristas se envolveram com os folguedos momescos em suas diferentes vertentes. Compartilha-se a perspectiva de que as entidades esportivas populares do período estudado eram associações com ampla inserção comunitária, mantendo uma rica atividade social e cultural. Nessa medida, a identificação da estreita relação entre futebol e carnaval na vida de bairro permite compreender um dos caminhos para a conexão entre essas duas expressões que, ainda hoje, influenciam-se mutuamente.