(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Este artigo discute a performance do futebol como resultado de um complexo entrecruzamento entre diferentes performances, mas especialmente as performances atléticas dos jogadores em campo e as performances espectatoriais da torcida nas arquibancadas. A sinergia entre estas duas performances é constantemente acionada como explicação para o sucesso esportivo e depende de relações entre atletas e público mediadas por diferentes sensorialidades. O som do estádio é um dos principais mediadores nesse processo, pois sua manipulação produz uma ambiência comunicativa no local que cria condições sensíveis e simbólicas necessárias para a concentração e desempenho dos atletas em campo. A fim de articular as diferentes instâncias envolvidas no processo descrito e reconstruir a festa do futebol em sua complexidade sensorial promovida pelos diferentes agentes envolvidos, apresenta uma reflexão teórica que articula as ideias de performances atléticas, performances espectatoriais, performances do futebol, som e ambiência comunicativa.