(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Este texto apresenta uma descrição da observação-participante efetuada nas claques denominadas Alma Salgueirista, Coletivo Ultras 95, Panteras Negras e Super Dragões. Depois de uma breve introdução na qual se define o que são claques e se identificam também as raízes destes grupos no hooliganismo inglês e no Movimento Ultra italiano, são referidos os principais períodos da sua evolução em Portugal. Segue-se a apresentação das várias etapas pelas quais passou o processo de observação-participante das claques investigadas. Em cada uma delas é privilegiada a descrição de várias situações vividas no seio dos grupos observados. Apesar do destaque conferido à dimensão empírica, este texto contempla também a reflexão sobre a equação pessoal do investigador e sobre o papel com que este se apresentou na interação com os membros das claques, as lógicas em presença e a forma como estes o entenderam.