(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar e discutir alguns impactos sofridos pelo futebol de mulheres no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil, durante a suspensão dos campeonatos nacionais. Nossos dados foram produzidos no buscador do Google empregando o descritor “futebol feminino”, e os filtros “notícias” e “data”. Posteriormente, organizamos estes dados em categorias temáticas. Empregando o conceito de ‘acontecimento’ elaborado por Michel Foucault, observamos que a paralisação do futebol afetou muitas equipes, desencadeando crises financeiras as quais se potencializaram no futebol de mulheres em virtude de um persistente amadorismo de gestão, sobretudo no que diz respeito à gerência da verba repassada pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) às equipes para mitigar os efeitos da crise. Na retomada das atividades, todavia, o futebol praticado por mulheres foi relegado ao segundo plano por sua entidade máxima, ficando, uma vez mais, à sombra do futebol masculino.