(untitled) (FuLiA/UFMG, 2023)
Até recentemente, o futebol feminino na Oceania recebeu muito pouco escrutínio acadêmico. Novas pesquisas examinam aspectos sociais e históricos do esporte na região. Como parte do projeto, uma equipe mais numerosa de pesquisadores colaborou com organizações ligadas ao futebol no desenvolvimento de potenciais recursos comunitários. Valendo-se de enquadramentos teóricos extraídos de estudos sobre comunidades de prática formais e informais, este artigo examina as práticas e processos de uma comunidade de pesquisa de escrita criativa no planejamento e desenvolvimento de recursos destinados a uma outra comunidade de prática, neste caso um grupo de profissionais da indústria do futebol. Este artigo oferece um breve panorama do futebol feminino em Fiji, Ilhas Salomão e Samoa, descreve os resultados e impactos do projeto e apresenta uma perspectiva sobre as experiências da equipe no curso de suas atividades. O artigo contribui com campos teóricos relacionados às comunidades de prática e às histórias sociais do futebol feminino em geral e na Oceania especificamente.