(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
Trata-se de relato de pesquisa de doutorado cujo objetivo foi constituir critérios para a regulação da transmissão de futebol. Para isso, apresentamos estudos de caso sobre como Brasil, Argentina, México, Uruguai, Portugal e Espanha regularam a transmissão de eventos esportivos de 2001 a 2020. Para alcançar os objetivos, tomou-se como base teórico-metodológica a Economia Política da Comunicação e da Cultura, de maneira a apresentar uma pesquisa qualitativa com o perfil histórico-descritivo crítico que utilizou como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e o estudo comparativo, correlacionando os casos encontrados para buscar equivalências válidas e escalas de análise. Como fonte de coleta de dados, utilizou-se da pesquisa documental. Conclui-se que é necessário renovar os marcos regulatórios sobre transmissão de jogos de futebol, de maneira a considerá-lo como um conteúdo de interesse social, logo, com algumas partidas devendo ser transmitidas em serviço de radiodifusão gratuito e ao vivo.