(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
Sócrates Brasileiro Sampaio de Souza Vieira de Oliveira, mais conhecido apenas como Sócrates ou Doutor Sócrates, foi um futebolista brasileiro. Atuou na Seleção Brasileira entre 1979 e 1986, sendo capitão na Copa de 1982. É considerado um dos craques da sua geração e um dos maiores ídolos do Sport Club Corinthians Paulista. Sócrates destacou-se também por seu posicionamento crítico e ativismo político extracampo. Foi uma das lideranças da Democracia Corinthiana, movimento ocorrido na primeira metade da década de 1980. Desde sua morte, em dezembro de 2011, diversas ações de marketing propostas pelo clube têm Sócrates como figura central. A partir dos referenciais teóricos da análise crítica do discurso, o estudo investiga a forma como o Corinthians tem feito uso da imagem do jogador em suas peças de comunicação.