(untitled) (FuLiA/UFMG, 2024)
O artigo apresenta um resgate histórico sobre a trajetória do “speaker” Gagliano Neto, primeiro profissional do rádio brasileiro a narrar uma Copa do Mundo, em 1938, direto da França. O trabalho parte de um levantamento bibliográfico e de uma pesquisa documental junto à Hemeroteca Digital Brasileira para analisar a construção da figura de Gagliano nos jornais nacionais da década de 1930. O método utilizado para processar as 50 ocorrências encontradas em 16 jornais, entre 1930 e 1939, foi a Análise de Conteúdo, a partir da qual foi possível identificar um perfil sobre o personagem criado acerca da figura de Gagliano. Esta pesquisa explora também a forma de transmissão radiofônica nos primórdios deste meio de comunicação no Brasil, sempre com enfoque no referido narrador, que foi pioneiro, despertou admiração e raiva, e, durante algumas ocasiões, foi a voz mais ouvida do país. Apesar de tudo, Gagliano ainda é um nome pouco explorado na bibliografia comunicacional.